Отзывы клиентов:
Купил сушилку в 2014 году для сушки цветочной(пчелиной)пыльцы. Сушкой очень доволен! Спасибо! Здесь можно посмотреть видео обзор youtube.com/watch?v=2oHxqBmBa7k
 
Подробнее
Я тоже хочу оставить отзыв
Бонус
Книга
рекомендаций

Каждый покупатель бытовой сушилки "Садочок" получает в комплекте книжку рекомендаций по сушки основных видов сырья. Для тех, кто еще не приобрел нашу сушилку, но хочет познакомиться с основными приемами сушки и работой сушилки, приводим пример переработки нескольких видов сырья.

Сушёные фрукты. Курага и урюк

Что это за сухофрукт?

 Курага – это сушёные плоды фруктов без косточек. В основном это персики и абрикосы.
 Урюк отличается от кураги только тем, что это те же сушёные фрукты только с косточками.
 Абрикосы (или персики) высушенные в сушилке имеют темную окраску. Если фрукты оранжевого цвета, тогда при сушке применялись консерванты (чаще всего это E220).
 Наибольшим экспортером данных сухофруктов является Турция.

 Историческая справка

 Слово «курага» имеет тюркское происхождение и означает «сухой».
 Родиной персиков и абрикосов считается Азия. Они были широко распространены в Китае ещё в третьем тысячелетии до нашей эры. Позже эти фрукты были завезены на Ближний Восток, где также стали популярными. И их стали высушивать в сушилках. Намного позже они попали в Европу, а именно в Грецию и Италию, где были очень дорогими. Курагу и урюк использовали для приготовления блюд со специями и мёдом.

 Состав продукта

 Съедобная часть кураги (урюка) содержит (на 100 г продукта):
 воду, г – 20,3 (19,0);
 углеводы, г – 66,9 (67,7);
 белки, г – 5,3 (5,1);
 клетчатку, г – 3,3 (3,4);
 свободные органические кислоты, г – 1,6 (2,1).

 Курага (урюк) содержит много микроэлементов и макроэлементов:
 калий, мг – 1718 (1782);
 кальций, мг – 161 (167);
 магний, мг – 106 (108);
 фосфор, мг – 147 (153);
 железо, мг – 12,1 (12,1);
 кобальт, мкг – 8,5 (8,41);
 медь, мг – 0,5 (0,5).

 Курага и урюк богаты на витамины:
 А, мг – 3,80;
 В1, мг – 0,12;
 В2, мг – 0,24;
 РР, мг – 3,02;
 С, мг – 4,08.

 Калорийность кураги составляет 272 ккал на 100 г продукта.
 Калорийность урюка составляет 278 ккал на 100 г продукта.

 Полезные свойства

 Польза кураги и урюка состоит в том, что они помогают избавиться нашему организму от лишней накопившейся жидкости, потому что обладают дегидратическим действием.
 Курага и урюк содержат много калия, поэтому полезно употреблять их при атеросклерозе и коронарной недостаточности.

 Врачи назначают своим пациентам эти сушеные фрукты в сушилках при:
 1. заболеваниях сердечно-сосудистой системы;
 2. заболеваниях выделительной системы;
 3. заболевании гипертонией;
 4. алиментарном малокровии;
 5. при нервных расстройствах;
 6. сахарном диабете (в ограниченном количестве);
 7. при ожирении (в ограниченном количестве).

 Вред и противопоказания

 В тоже время эти сушеные фрукты нельзя употреблять при:
 1. аллергии на них;
 2. заболеваниях органов пищеварения;
 3. заболеваниях печени и поджелудочной железы.

 Нецелесообразным будет употребление этих сушеных фруктов при гиповитаминозе и авитаминозе провитамина А больным с пониженной функцией щитовидной железы, а также при заболеваниях печени. В этих случаях каротин не усваивается из сухофруктов.
Вернуться