Отзывы клиентов:
Шановний пане Петре! Будь- ласка, зателефонуйте ( коли будете біля сушарки) в сервіс \\\"Технопром\\\" Василю Івановичу 0673952211, він поставить діагноз і вилікує Вашу сушарку . З повагою, Дмитро Подробнее
Я тоже хочу оставить отзыв

Бонус

Сушилки типа "Садочок" позволяют производить в домашних условиях сушню, которая удовлетворяет всем требованиям как отечественных, так и мировых стандартов. Более того, принцип действия и конструкция сушилок исключают случайную, или даже умышленную, порчу продукта в процессе его высушивания, а произведённую сушню получают готовой к употреблению без какой-либо дополнительной кулинарной обработки. Эти принципиальные положения касаются всех видов сухофруктов, которые производятся в сушилках "Садочок".
 
Яблоки и груши
 

   Стандарты регламентируют производство сухофруктов из яблок и груш следующих видов:

- яблоки (груши) очищенные от кожуры, без семенной камеры, нарезанные кусочками, сульфитированные;

- яблоки (груши) неочищенные, без семенной камеры, нарезанные кусочками, сульфитированные;

- яблоки (груши) неочищенные, с семенными камерами, нарезанные кусочками, сульфитированные;

- яблоки (груши) неочищенные, с семенными камерами, нарезанные кусочками, не сульфитированные.

 

Кроме того, мелкие груши можно сушить целыми или половинками. Для сушки пригодны все виды и сорта яблок и груш, которые отвечают требованиям стандартов: ГОСТ 27572-87 "Яблоки свежие для промышленной переработки", ГОСТ 21713-76 "Груши свежие ранних сортов созревания" и ГОСТ 21714-76 "Груши свежие поздних сортов созревания ". Однако надо заметить, что переработка на сухофрукты ранних сортов яблок и груш требует больших энергозатрат на единицу продукции и даёт меньший выход готового продукта (до 15% от массы сырья, загруженного в сушилку), чем поздние (до 23%) из-за того, что поздние сорта фруктов имеют более высокое содержание сухих веществ. Каждый из указанных видов сухофруктов имеет свои особенности. Так, из яблок и груш с удалённой семенной камерой, нарезанных на кусочки определённой формы и просульфитированных, в результате высушивания по оптимальным тепловлажностным режимам получают продукт высочайшего товарного качества, который является готовым к употреблению, он великолепно выглядит, имеет приятный вкус и содержит высокую концентрацию биологически активных и питательных веществ. При желании использовать такие сухофрукты для приготовления компота их не надо варить, а достаточно залить кипячёной тёплой водой (с температурой не выше 65 °С) и дать настояться в течение 2-3 часов. Таким способом Вы получите блюдо, в которой практически полностью сохранился весь набор биологически активных веществ, содержащихся в свежих фруктах. Исходя из полезности сухофруктов для человеческого организма, предпочтение следует отдавать плодам с кожурой, в которой содержится основная часть пектина и витаминов С и Р. Однако, если поверхность плода поражена болезнями, имеет градобоины, кожуру следует очистить. Употреблять сухофрукты нужно регулярно каждому человеку на протяжении зимне-весеннего периода (ноябрь-май) не менее 30-40 грамм в день. Особенно необходимы сухофрукты детям и взрослым, которые заняты интенсивным физическим или умственным трудом, а также спортсменам.

Плоды, предназначенные для сушки, должны быть полностью спелыми, здоровыми, с чётко выраженными характерными для каждого вида и сорта цветом, ароматом и вкусом. Каждый сорт фруктов рекомендуется сушить (и хранить сушню) отдельно. Процесс производства сушни из фруктов, ягод и овощей состоит из трёх групп операций: подготовки сырья, собственно самого процесса сушки по определённому тепловлажностному режиму и конечной (товарной) обработки готовой сушни.

 


1. Подготовка сырья

Яблоки и груши тщательно моют в проточной питьевой воде. Если водопровод отсутствует, то мыть фрукты надо в чистой посуде соответствующей ёмкости, меняя при этом 2-3 раза воду на чистую, а в конце их надо сполоснуть. Одновременно фрукты инспектируют, отбирая гнилые плоды и удаляя (вырезая) повреждённые места.

Очистку кожуры и нарезку проводят, исходя из того, какой вид сухофруктов собираются получить. Однако кусочки (дольки, кубики, кружочки и т.п.) должны быть примерно одинаковых размеров, что необходимо для одновременного и равномерного их высыхания. Для лучшего сохранения витамина С и цвета готовых сухофруктов, подготовленное сырье желательно просульфититовать в 0,1% растворе бисульфита натрия и 0,2% растворе поваренной соли в течение 3-5 минут. При изготовлении сушни из целых лесных груш их  желательно пробланшировать в кипящей воде в течение 10-12 мин, с последующим немедленным ополаскиванием холодной питьевой водой. Бланшированное сырье не сульфитируют.

Для домашнего использования выработанных сухофруктов сульфитацию можно заменить замачиванием сырья на 8-10 минут в растворе лимонной кислоты (из расчёта 2 ч.л. на 5 литров воды).

Далее подготовленное сырье насыпают на поддоны.

Норма насыпания: 12 кг / кв.м.

 


2. Технология сушки

Перед загрузкой сырья сушилку предварительно прогревают до температуры 55 ± 5 °С. Сырье на поддонах загружают в стеллаж, а стеллаж - в прогретую сушилку. На блоке управления нажатием кнопок управления температурой устанавливают максимальную температуру 65 °С. Продолжительность сушки для яблок и груш, нарезанных дольками или кружочками - 10-12 часов. Для целых мелких груш - до 25 часов. Время задают кнопками таймера и контролируют на цифровом табло. Если по истечении заданного времени сушки сырье окажется недосушенными, его досушивают до готовности, добавляя определённое время на таймере. Для более равномерного высыхания в процессе сушки сырье на поддонах через каждые 3-4 часа  желательно переворошить. В случае длительного времени сушки (целые груши), сушилку можно выключать на 2-4 часа, но при этом, для предотвращения сбора конденсата на стенках, обязательно открывать двери сушилки. После окончания сушки сухофрукты охлаждают. Для этого выключают нагрев, а вентиляторам дают поработать ещё 10-15 минут. Готовые сухофрукты выгружают из сушилки и ссыпают в ёмкость для отволаживания на 5-6 суток. Правильно высушенные яблоки (груши) эластичные, имеют приятный цвет и запах, не выделяют сок и не слипаются при сжатии в руке. Они готовы к употреблению без дополнительной кулинарной обработки.

Выход готовой продукции составляет: из каждых 10 кг свежих яблок (груш), загруженных в сушилку, получают от 1,5 до 2,5 кг высококачественной сушни (в зависимости от сорта фруктов, используемых в качестве сырья).

Если урожайность Вашего сада позволяет обеспечить непрерывную работу сушилки с июля месяца текущего года по март следующего, то очевидно, что произведённой сушни вполне хватит для всей семьи, какой бы большой она ни была. Более того, продажа излишков сушни полностью покрывает стоимость сушилки и все расходы на её эксплуатацию. Как показывает практика, семья из трёх человек способна достаточно легко обслуживать одновременно 5-7 сушилок "Садочок-1" или 3-4 шт. "Садочок-2", что позволяет обеспечить вполне приличную чистую прибыль на уровне $150-180 в месяц на каждого работника.

Хранят готовые сухофрукты в чистых крафт-мешках, картонных коробках, полотняных мешках и т.п., в сухих помещениях с относительной влажностью воздуха не выше 70%. Срок хранения от 8 до 18 месяцев.

Внимание! При длительном хранении сушни из фруктов (особенно яблок) необходимо следить за тем, чтобы на складе не завелась моль и другие амбарные вредители.

 


Вяленая рыба


Вяление рыбы можно разбить на три основные операции:

- посол;

- вымачивание;

- удаления влаги из просоленной рыбы.


1. Посол

Это процесс насыщения тканей рыбы солью с целью её обеззараживания, консервации и придания готовому продукту определённых вкусовых качеств.Прежде всего, необходимо иметь в виду, что солить можно только доброкачественную рыбу, поэтому улучшить качество рыбы, которая уже начала портиться, посредством её соления невозможно. Рыба для посола должна быть свежевыловленной, неповреждённой и не поражённой болезнями и паразитами.

Перед посолом рыбу потрошат, лучше через спину, подрезая острым ножом ребра от позвоночника, чтобы не повредить слой жира на брюшке рыбы. Все внутренности, молоки, икру из рыбы перед посолом удаляют. Голову у рыбы разрезают до середины верхней губы. Мелкую рыбу можно чистить через брюшко. Чищеную рыбу желательно не мыть водой, а лишь протереть внутри чистой тканью или ветошью.

Подготовленную таким образом рыбу укладывают в фарфоровую, стеклянную или эмалированную ёмкость, на дно которой насыпают тонкий слой соли. Для засолки используют только соль грубого помола. "Экстра" и другие высшие сорта соли для засолки рыбы непригодны. Крупные кристаллы соли медленнее растворяются и более равномерно извлекают из рыбы влагу. Мелкую рыбу выкладывают рядами, головой к хвосту, спинкой к животу. Каждый ряд пересыпают солью. Рыбу, пластованную со спины, укладывают в посуду слоями, каждый из которых пересыпают солью. Сверху рыбу также засыпают солью и устанавливают гнёт: примерно 1/5 - 1/4 от веса рыбы. Расход соли при засолке: на каждые 10 кг подготовленной рыбы 1,2-1.4 кг соли.

Ёмкость ставят в прохладное место (чем холоднее, тем лучше). В зависимости от величины рыбы соление её продолжается 3-10 суток. У нормально просоленной рыбы спинка становится твёрдой, мясо - темно-серого цвета, если её потянуть за голову и хвост - она ​​скрипит.


2. Вымачивание

Если нормально просоленную рыбу сразу провялить, то концентрация соли в тканях рыбы возрастёт до такой величины, что рыба будет непригодна к употреблению. Вместе с тем, при солении нельзя уменьшать концентрацию соли, потому что не будет выполнена основная цель засолки: обеззараживания рыбы и её консервация. Для придания мясу рыбы номинальной концентрации соли перед вялением, её вымачивают.

Солёную рыбу лучше вымачивать в проточной воде. Рыба должна отдать остаток соли, но не быть малосолёной, ибо в последнем случае она может испортиться в процессе сушки и хранения. Вымачивания длится 12-14 часов, в зависимости от величины тушек рыбы. Золотая середина вымачивания наступает в тот момент, когда солёная рыба начинает всплывать. На просвет спинка рыбы становится янтарно-прозрачной, а после сушки мясо будет иметь красноватый цвет.


3. Сушка (вяление)

Вымоченную рыбу вытаскивают из ёмкости, дают стечь воде и настилают на поддоны сушилки в один слой. При этом рыбу, разрезанную со спинки, настилают мясом вверх, а в рыбу с разрезанным животиком желательно вставить распорку, для более интенсивного и равномерного высыхания. Поддоны загружают в сушилку и включают сушилку на продув. Для жирной рыбы нагрев не включают. Удаление влаги из тканей рыбы идёт только за счёт её обдува воздухом. При сушке постной рыбы (судак, окунь, щука), температуру на блоке управления можно задать 28-30 °С. Сушка продолжается 16-36 часов, в зависимости от величины тушек рыбы.

В процессе сушки рыбу необходимо несколько раз перевернуть, отбирая готовую и складывая её в непрозрачную воздухонепроницаемую тару. Просушенную рыбу закладывают в прохладное место на созревание на 5-7 дней, в процессе которого она приобретает характерный для "таранки" вкус и аромат.

Хранить вяленую рыбу лучше в прохладном месте в герметичной таре. В воздухопроницаемой упаковке рыба за 2-3 месяца пересыхает и становится менее вкусной. Хотя, на вкус и цвет ...


Цветочная пыльца (обножка) и технология его сушки


1. Общие сведения

О целебных свойствах мёда всем хорошо известно. Однако не менее заметный оздоровительный эффект для человеческого организма имеют и другие продукты пчеловодства, например, цветочная пыльца. Строго говоря, пчела не производит пыльцу. Она собирает её из цветков, формирует из неё комочки и складывает их в корзинки, которые находятся у пчелы на задних ножках (именно поэтому цветочную пыльцу часто называют обножкой)

В отличие от пыльцы многих растений, разносимой ветром или собранной руками, которая нередко вызывает аллергию, пыльца, собранная пчёлами, совершенно безопасна в этом отношении.
Внешне такая пыльца похожа на маленькие зёрнышки твёрдой консистенции, слегка сплющивающиеся при нажатии. Они имеют специфический медово-цветочный запах и пряный, слегка сладковатый вкус.
Это уникальный природно-сбалансированный продукт, являющийся сложной смесью мужских половых клеток цветущих растений, нектара и пчелиной слюны. Известно, что он широко использовался для лечения и продления сроков жизни в Древнем Египте более 4000 лет назад, а также в Древнем Китае и Греции. Интересно, что именно с использованием цветочной пыльцы древние врачи связывали такие эффекты, как повышение жизненного тонуса, подъем энергии, омоложения организма и долголетия.
Цветочная пыльца имеет исключительно богатый и сложный состав. Он содержит все необходимые для роста и развития организма питательные вещества - белки, липиды, углеводы, витамины, минеральные вещества, энзимы и гормоны. Количество указанных компонентов в пыльце меняется и зависит не только от вида растений, но и от сроков сбора. Значительные колебания наблюдаются и в пыльце одного и того же вида. Они связаны с периодом цветения растений, с грунтовыми, климатическими и географическими условиями, с условиями и продолжительностью сохранения пыльцы и т.д.
Существующие различия в составе пыльцы, прежде всего, обусловлены способом её сбора. При сборе пыльцы с цветков пчелы добавляют в неё секреты своих слюнных желёз и нектар, содержащие много углеводов. Вот почему пыльца из корзинок пчёл (обножка) содержит больше воды и сахаров, чем собранная вручную из цветков растений.
В Украине от полноценной семьи пчёл можно получить до 6 кг цветочной пыльцы, по рыночной стоимости эквивалентной 30-35 кг мёда и это существенно повышает рентабельность пасек. В стоимостном выражении 1 кг пыльцы эквивалентен 5 медовым единицам: удельный вес пыльцы в стоимости продукции пасек составляет от 15,4 до 25,6%, а дополнительные расходы, связанные с производством, - в среднем менее 10% от всех затрат на пасеке.
В свежесобранной пыльце содержится 20-30% влаги, а в высушенной по правильной технологии - 8-14%. Высушенная пыльца имеет высокую гигроскопичность.

 


2. Химический состав пыльцы

2.1 Белки.Количество белков изменяется в широких пределах. Сравнительно бедны белками пыльца сосны (7%) и одуванчика (11-14%). Богаче белками пыльца розы (35%), пальмы (35%), дуба (31-35%), орешника (29%), сливы (28%), фацелии (27%), персика (26%), подсолнечника (27 -29%), эвкалипта (26%). Белки цветочной пыльцы состоят из альбумина, глобулинов и пептонов. Они находятся в пыльце в свободном или связанном состоянии с углеводами и пигментами.

2.2 Аминокислоты. В белковом составе пыльцы установлены следующие аминокислоты: аланин, аргинин, гликокол, аспарагиновая и глютаминовая кислоты, серин, валин, гистидин, лизин, метионин, фенилаланин, лейцин, изолейцин, пролин, треонин, тирозин, триптофан, цистин и цистеин. В количественном отношении преобладают: аспарагиновая и глютаминовая кислоты и пролин. Свободные кислоты находятся в пыльце в небольшом количестве. Их общее количество - 1-4 грамм в 100 граммах пыльцы, а количество пролина - 1-3 грамм в 100 граммах пыльцы. Количество последних свободных аминокислот зачастую ниже 100 мг, в 100 граммах пыльцы, а некоторые аминокислоты вообще отсутствуют или проявляются лишь их следы. Пыльца содержит все необходимые для человеческого организма незаменимые аминокислоты. Количество азота колеблется от 2 до 6%, причём некоторая часть азота - небелкового происхождения.

2.3 Углеводы.Другим важным питательным компонентом пыльцы являются углеводы. К этой группе органических веществ относятся: глюкоза, фруктоза, сахароза, арбиноза, галактоза, рибоза, ксилоза, рафиноза, стахиоза, декстрин, крахмал и целлюлоза. Впервые в растительной пыльце выявлено наличие лактозы. В пыльце, собранной пчёлами, преобладают инвертные сахара (глюкоза и фруктоза), попадая в неё вместе с нектаром и мёдом. В пыльце, собранной руками, преобладает сахароза.

2.4 Клетчатка в большом количестве содержится в оболочках пыльцевых зёрен, но её доля по отношению к общей массе пыльцы невелика: 1-3%. Количество крахмала достигает 7%, но чаще всего оно около 2%. Резко отличается по количеству крахмала пыльца кукурузы, она содержит до 22% крахмала. Содержание жиров в пыльце (эфирный экстракт) варьируется в зависимости от вида растений и часто находится в пределах 1-5%. Пыльца одуванчика содержит больше всего жиров - 10-14%.

2.5 Эфирорастворимая фракциясостоит из жирных кислот, углеводородов, стеролов, спиртов и других. В пыльце установлено наличие декановой, пальметиновой, олеиновой, линолевой, линоленовой, стеариновой, лауриновой, ейкозановой и бегеновой кислот, имеющих чётное число углеродных атомов, а также гептадекановой кислоты (С17) и кислоты с 23 углеродными атомами. Больше всего в пыльце содержится пальметиновой, линоленовой, линолевой и олеиновой кислот. Жирные кислоты находятся в пыльце в свободном состоянии или в форме сложных эфиров глицерина. В состав ефирорастворимых веществ входят непредельные углеводороды - трикозан (С23), пентокозан (С25), гептакозан (С27) и нонакозан (С29) предельные одновалентные спирты - n-тетракозанол, n-гексакозанол и кетоны (нормальные три-, пента-, гепта - и нонакозанол). Пыльца содержит от 13 до 16 углеводородов. С пыльцевых зёрен изолирован ряд стиролов, основным из которых является 24-метиленохолестерол. Кроме него, установлены: полинастанол, холестерол, фукостерол, кампестерол, дезместрол, стигмастерол и ситостерол. Количество их меняется в зависимости от вида пыльцы.

2.6 Витамины. Цветочная пыльца особенно богата витаминами. По сравнению с мёдом их количество значительно больше, а по содержанию витаминов В1, В2 и Е пыльцевые зерна богаче плодов. Пыльца является главным источником витаминов для пчёл. Наличие небольших количеств витамина D (0,2-0,6 ME в 1 грамме) в пыльце, по мнению некоторых исследователей, объясняется действием солнечных лучей на цветок не более 12 часов в сутки. Витамин D содержится только в пыльце из восковых ячеек, он синтезируется бактериями во время брожения.

2.7 Цвет. Окраска пыльцевых зёрен очень разнообразна - от почти белого до темно бурого. Установлено, что пыльца содержит флавоноиды (рутин, кверцетин, лейкоантоцианы и катехины) и каротиноиды (альфа-и бетакаротин, ликопен, ксантофилл и зеаксантин). Общее количество каротиноидов достигает 57 мг%, причём ксантофила составляют 14-40, а каротин - 4,7-17,6 мг%. Каротин (провитамин А) по биологической активности соответствует 50% активности витамина А. Количество рутина (витамин Р) в составе флавоноидов пыльцы достигает 60 мг/100 г. Пыльца энтомофильных растений богаче каротиноидами, чем пыльца анемофильных.

2.8 Минеральные вещества.Содержание минеральных веществ в пыльце изменяется от 1 до 7%. Больше всего в нем калия, кальция, фосфора и магния. Установлено следующее содержание минеральных веществ в золе: калий 20-45%; кальций 1-15%; магний 1-12%; фосфор 1-20%; кремний 2-10%; железо 0,1-10%; сера 1 %; хлор 0,8-1%, в меньшем количестве в пыльце обнаружены: марганец, цинк, кобальт, свинец, барий, серебро, золото, ванадий, вольфрам, иридий, ртуть, молибден, хром, кадмий, стронций, палладий, платина и титан. Количество минеральных солей в пыльце больше, чем в мёде, поэтому пыльцевые зерна является основным источником минеральных веществ, которые играют важную роль в жизнедеятельности пчёл.

2.9 Пыльца содержит около 50 энзимов - биологических катализаторов, которые ускоряют химические реакции в организме пчёл. В пыльце установлено наличие амилазы, инвертазы, каталазы, пероксидазы, фосфатазы, цитохромоксидазы, рибонуклеазы, коцимазы, лактат- и сукцинатдегидрогеназы и многих других ферментов. В пыльце содержится полленин - вещество с невыясненной структурой, с общей формулой - С90Н138О22. Высказывается предположение, что полленин относится к группе Кутин и суберином. Содержание полленина во внешней оболочке пильного ядра варьирует от 7 до 20%.

2.10 Цветочная пыльца содержит от 0,6 до 4,87% нуклеиновых кислот, причём рибонуклеиновой кислоты больше, чем дезоксирибонуклеиновых. В пыльцевых зёрнах обнаружено присутствие биологически активных веществ, имеющих гормоноподобное действие. Они экстрагируют из зёрен эфиром или хлороформом. По своему действию они схожи с ауксином, регулятором роста растений.
Пыльцевые зёрна имеют эстрогенное действие. С пыльцевых зёрен выделено два вещества, ускоряющие рост растений, и одно, тормозящее рост. Кроме флавоноидных и каротиноидных веществ, пыльца содержит хлорогеновые и тритерпеновые кислоты, относятся также к биологически активным веществам.

Рядом исследований установлено, что при длительном хранении питательность пыльцы для пчёл и расплода снижается, меняются и его биологические свойства; пыльцевые зерна теряют свою оплодотворяющую способность. Установлено, что изменения затрагивают преимущественно витамины, белки и аминокислоты. Наиболее чувствительным оказался витамин С. Так, при хранении пыльцы течение года при комнатной температуре его количество уменьшается на 30-52%. Если пыльца хранится при низкой температуре, то уменьшение количества витамина С будет не столь значительным. Часть белковых веществ также разрушается при хранении пыльцы. Если пыльца сохраняется в течение года, то белковые вещества уменьшаются на 2-4%, а при длительности хранения в течение 30 месяцев - на 13%. Уменьшается и количество незаменимых аминокислот, входящих в состав белков.

Необходимо отметить, что все указанные изменения зависят от условий хранения. При хранении пыльцы при низких температурах в отсутствии света и доступа кислорода изменения в пыльце будут минимальными.

 

Таблица 1 – Обобщённые данные о составе цветочной пыльцы

Аминокислоты (%)

Витамины (%)

Минералы (%)

Аргинин

4,7

Витамин В1

9,2

Калий

60,0

Фенилаланин

3,5

Витамин А

7,0

Фосфор

до 20,0

Гистидин

1,5

Витамин В2

18,5

Магний

1-12,0

Треонин

4,6

Витамин С

11,0

Сирка

1,0

Изолейцин

4,7

Витамин РР

200,0

Медь

0,6

Лейцин

1,6

Витамин Е

следы

Хлор

1,0

Триптофан

5,6

Витамин В6

5,0

Железо

до 30,0

Валин

6,0

Витамин Р

170,0

Марганец

1,4

Метионин

1,7

Витамин В5

50,0

Кремний

2-10,0

Глутамат

9,1

Фолацин

5,0

 

 


2.11 Ферменты: амилаза, диастаза, сахароза, пектаза, фосфатаза, каталаза, цитохромы, лактатдегидрогеназа, гидролаза, сукцинатдегидро-геназа, изомераза, трипсин, пепсин.

 

3. Сушка цветочной пыльцы

При сборе цветочной пыльцы пчелы добавляют в него нектар, мёд и секреты слюнных желёз. Вследствие этого, относительная влажность на общую массу свежесобранного пыльцы может составлять 30-35%. Для длительного хранения необходимо снизить её влажность до 12-12,5%. Поэтому главная задача операции сушки заключается в отъёме от пыльцы лишней влаги без изменения его химического состава и без разрушения биологически активных веществ, содержащихся в нем.

На открытом солнце пыльцу сушить нельзя, поскольку свет отрицательно влияет на её питательные и биологические свойства. Если же обножку сушат на открытом воздухе в тени, то принимают меры против поражения восковой молью, клещом-кариоглифусом, который превращает пыльцу в мелкий порошок, а также маленькими жесткокрылыми насекомыми.

Для противодействия этим вредителям расстеленную обножку покрывают марлевой салфеткой. Но накрывание слоя пыльцы марлей существенно замедляет его высыхание.

Лучше сушить обножку в конвективных сушилках с принудительной конвекцией и регулируемой температурой теплоносителя, а именно в сушилках типа "Садочок". В них тёплый воздух равномерно обдувает зёрнышки обножки, отбирает от них избыточную влагу и выводит её в атмосферу.

3.1 Технология сушки пыльцы в сушилке "Садочок"


3.1.1 Пыльцу ежедневно отбирают из приёмного отсека пыльцеуловителей. После отбора её сразу же подвергают первичной обработке (просеивание, удаление мусора, инспекция). Начинать сушку нужно сразу после просеивания обножки, но не позднее чем через 10 часов после отбора.


3.1.2  Процесс загрузки и сушки пыльцы.

После первичной обработки обножку расстилают на поддоны. Норма загрузки - до 7-8 кг/м2, (толщина слоя влажной пыльцы не должна превышать 1,8-2 см). Чтобы пыльца не просыпалась через ячейки поддонов, перед насыпкой пыльцы на поддоны стелют сетку № 0,8 (можно использовать стерильную марлю). Перед загрузкой поддонов с пыльцой сушилку предварительно разогревают до температуры 40 °С). После загрузки двери сушилки закрывают, а на пульте управления выставляют температуру 38 °С и начинают сушку. Нельзя допускать нагрева воздуха в сушилках выше 45 °С - это приведёт к резкому снижению лечебной ценности пыльцы из-за разрушения отдельных гормонов, ферментов и витаминов.

На каждом поддоне пыльцу периодически (через 2-3 часа) перемешивают.

Сушку ведут при температуре 38-40 °С до конечной влажности не более 12,5%. Продолжительность сушки зависит от первоначальной влажности обножки: если её влажность достигает 30-35%, то сушка длится около 12 часов, а при влажности 20 - 25% - 8-10 часов.

Влажность высушенной пыльцы не должна превышать 12,5% и определяется органолептически. При такой влажности обножка должна быть твёрдой и не слипаться при сжатии в кулаке. Если обножка мягкая и легко растирается пальцами в пасту - пыльца недосушенная. Тогда на пульте управления добавляют время сушки (как правило, он составляет 2-3 часа). Высушенную пыльцу охлаждают в сушилке, для чего на пульте управления выключают нагрев и оставляют лишь режим вентиляции. Высушенную пыльцу высыпают из поддонов в ёмкость из пищевого материала, разрешённого МОЗ Украины.

Правильно высушенная пыльца содержит обножку всех цветов радуги. Если пыльца 1-2 цветов, это означает, что обножка собранное из посевов. Кроме того, имеет значение интенсивность цвета (плохо высушенная обножка, или такая, которое взяла влагу из воздуха, будет тусклой). Размер обножки может быть разный, пчелы сами регулируют объёмы сбора за вылет, и размеры могут отличатся в разы.

3.2 Послесушильная обработка.

В зависимости от способа отбора цветочной пыльцы в ней остаётся некоторое количество посторонних примесей (ножки и крылья пчёл, пыль и восковые крошки и т. п.). Для отделения от этих примесей пыльцу провеивают воздушной струёй, в результате чего лёгкие посторонние примеси полностью удаляются. Крупную фракцию мусора выбирают вручную.

3.3 Упаковка и хранение.

После провеивания и отбора мусора пыльца немедленно герметично упаковывается. Это важно, поскольку на воздухе пыльца наберёт влагу и быстро потеряет свои полезные свойства. Такая пыльца становится мягкой на ощупь, растирается пальцами, крошится.

Высушенную цветочную пыльцу хранят не более года в посуде, пригодной для пищевых продуктов, при температуре от 0 до 14 °С, избегая воздействия на неё прямых солнечных лучей. Фасуют и упаковывают пыльцу в полиэтиленовые мешки массой до 25 кг. Мешки герметично закрывают горячей сваркой. Хорошо очищенную пыльцу можно упаковывать в мешки с прослойкой фольги. Их тщательно закупоривают, а для лучшего хранения и транспортировки помещают в цилиндрические контейнеры и герметично закрывают.

Для розничной продажи сухую пыльцу расфасовывают в баночки из тёмного стекла, закрытые, плотно завинчивающимися крышками.

Помещение для хранения должно быть чистым, без резких посторонних запахов, сухим, недоступным для мышевидных грызунов и других вредителей. Установлено, что чем ниже температура хранения (в пределах рекомендуемой), чем меньше доступ кислорода и ниже влажность среды, тем дольше сохраняется питательная ценность пыльцы и его биологических активность.

В публикациях Международной Ассоциации по пчеловодству указывается, что при воздействии на пыльцу низких температур в течение 24-48 часов перед закладкой её на хранение погибают яйца и личинки всех насекомых и клещей. В настоящее время этот метод широко используется на большинстве предприятий, перерабатывающих пыльцу.

 

4. Нормативная документация

Качество готовой цветочной пыльцы (обножки) регламентирует ГОСТ 3127-95 - Пыльца цветочная (обножка). Основные показатели готовой пыльцы представлены в таблице 2.

Таблица 2 - Основные показатели цветочной пыльцы

п/п

Показатели

Характеристика и требования

1

Внешний вид

Зернистая масса, легкосыпучая

2

Консистенция

Твёрдая, в пальцах не разминается, при надавливании твёрдым предметом плющится или частично крошится

3

Размер кусочков обножки, мм

1-4, допускается распавшаяся обножка, в количестве не более 1,5% массы пробы

4

Цвет

От жёлтого до фиолетового и чёрного

5

Запах

Специфический медово-цветочный, характерный для обножки

6

Вкус

Пряный, сладковатый, может быть горьковатым или кисловатым

7

Массовая доля механических примесей %, не более

0,1

8

Массовая доля влаги %, не более

10

9

Концентрация водородных ионов (pH) 2%-ного водного раствора пыльцы, не менее

4,3-5,3

10

Массовая доля сырого протеина %, не менее

21

11

Массовая доля сырой золы %, не более

4

12

Массовая доля минеральных примесей %, не более

0,6

13

Массовая доля флавоноидных соединений %, не менее

2,5

14

Окисляемость, не более

23

15

Ядовитые примеси

не допускаются


Гарантийный срок хранения цветочной пыльцы 24 месяца с момента её сбора
 
Вернуться